Поиск

Олимпиадные задачки для 5 класса


В пещере старый пират разложил свои сокровища в 3 цветных сундука, стоящих вдоль стены: в один - драгоценные камни, а в другой - золотые монеты, а в третий - оружие. Он помнит, что : - красный сундук правее, чем драгоценные камни - оружие правее, чем красный сундук. В сундуке какого цвета лежит оружие, если зелёный сундук стоит левее, чем синий? Решение : ДК - зелёный ЗC - красный О - синий Девять осликов за 3 дня съедают 27 мешков корма. Сколько корма надо пяти осликам на 5 дней? Решение : 9 осликов в 1 день - 27 : 3= 9м. 1 ослик в 1 день - 9 : 9 = 1 м. 5 осликов в 1 день - 5 • 1 = 5 м. 5 осликов за 5 дней - 5 • 5 = 25 м. Кенгуру мама прыгает за 1 секунду на 3 метра, а её маленький сынишка прыгает на 1 метр за 0,5 секунды. Они одновременно стартовали от бассейна к эвкалипту по прямой. Сколько секунд мама будет ждать сына под деревом, если расстояние от бассейна до дерева 240 метров Решение : 240 : 3 = 80 (с) скакала мама Кенгуру сын за 0,5 с - 1 м, за 1 с - 2 м 80 • 2 = 160 (м) проскачет кенгурёнок за 80 с 240 - 160 = 80 (м) осталось проскакать кенгурёнку когда мама уже под эвкалиптом 80 : 2 = 40 (с) На скотном дворе гуляли гуси и поросята. Мальчик сосчитал количество голов, их оказалось 30, а затем он сосчитал количество ног, их оказалось 84. Сколько гусей и сколько поросят было на школьном дворе? Решение : Представьте, что все поросята подняли по две ноги вверх

на земле осталось стоять 30 • 2 = 60 ног подняли вверх 84 - 60 = 24 ноги подняли 24 : 2 = 12 поросят 30 - 12 = 18 гусей

#математика #ЕГЭпоматематике #подготовкакОГЭпоматематике #подготовкакЕГЭпоматематике #образование #ОГЭпоматематике #репетиторпоматематике #репетитор #олимпиадыпоматематике #олимпиады5класс

Просмотров: 9